На главную
 
Авигдор Эскин

Дух Мюнхена и Девятое Ава
 
 
  
 

Закончился двадцатипятичасовой пост Девятого Ава. Время скорби по былым трагедиям, но еще больше - осознание того, что катаклизмы прошлого не должны повториться. Целые сутки посвящены молитве и размышлению. Так неизбежно приходим к вопросу: откуда сегодня веет дух разрушения Храма и дух Освенцима?

Много сказано и написано об угрозах со стороны президента Ирана и Хамаса. Но куда реже говорим мы о том, что происходит сегодня в Европе, а говорить об этом придется именно в контексте Девятого Ава.

Недавнее появление мэра Констанцы Раду Мазэре с его отпрыском в форме немецких солдат на выставке мод - небольшой скандал. О нем скоро забудут, да и знать бы не стоило, если бы не волна реваншизма, охватившая Восточную Европу, и если бы не дух Мюнхена с запада.

Всего четыре недели прошло с того дня, как 3 июля Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла резолюцию, приравнивающую сталинский режим в СССР к гитлеровской Германии. Снова повеяло духом пакта Чемберлена с Гитлером. Это ведь не вырванный из контекста эпизод, а историческое решение, пересматривающее все основы существования мира после Второй мировой войны.

Можно сказать, что решение ОБСЕ закрепило юридически и идеологически то, что происходило в Восточной Европе в последние годы.

Приведем несколько примеров.

Президент Украины награждает посмертно Романа Шухевича орденом героя Украины. С его благословения по всей самостийной Украине улицы нарекаются именами Шухевича, Бандеры и других извергов, непосредственно участвовавших в массовых убийствах во Львове, в Бабьем Яру, в Хатыни. Это не придурь коррумпированного демагога и убежденного реваншиста Олега Тягнибока. Сам президент Ющенко своим августейшим указом объявляет худших из человеческих выродков героями своей нации.

Такое действо было немыслимо еще совсем недавно: мир знал и помнил, кто возводил лагеря смерти, а кто вызволял их узников. В наши же дни возведение палачей СС в ранг святых не повлекло за собой массовых выступлений со стороны антифашистов. Даже реакция Израиля была позорно молчаливой. Никаких протестов со стороны ОБСЕ.

В Латвии ежегодно проходит парад ветеранов СС и, как правило, с участием начальника Генштаба Латвии. Вполне официально санкционированное мероприятие.

В той же Латвии продолжается фарс вокруг судилища над партизаном-героем Иваном Кононовым. Власти Литвы требуют от Израиля экстрадиции бывшего партизана и директора мемориала Яд Вашем, чтобы судить его за "преступления", совершенные в годы войны.

Власти Эстонии снесли памятник советскому воину в Таллинне. Там тоже происходят слеты ветеранов СС и тоже с участием официальных представителей правительства Эстонии.

Мы остановились именно на тех проявлениях реваншизма, которые проходят при содействии правительств этих "государств" или же осуществляются самими "правительствами".

Проявления нетерпимости и экстремизма можно найти в любой стране. Однако не всякая страна располагает нацистским прошлым, как то Прибалтика, Румыния, Украина. Кроме того, санкционированное государственными органами возрождение нацизма - это чисто постсоветское явление на постсоветском пространстве.

И все эти события обрамлены решением ОБСЕ, приравнивающем освобождавших от фашизма к нацистским извергам.

Через месяц начнутся церемонии, отмечающие семидесятую годовщину со дня начала Второй мировой войны. Отсчет берут от вторжения Германии в Польшу. Однако не менее важной датой можно считать день подписания пакта Чемберлена и Деладье с Гитлером (29.09.1938). В этот день проявилось то, что можно смело назвать стратегией подлости атлантизма. Прав профессор Александр Дугин, когда обнаруживает в англо-саксонском поведении геополитическую предрасположенность к таким поведенческим моделям. Англичане решили разыграть хитроумный сценарий в свою пользу. Не соверши они предательства Чехии, все могло быть иначе. Однако история не знает сослагательных наклонений.

Дух мюнхенской подлости находит свое теоретическое выражение в трудах ведущего британского военного историка и политолога сэра Бэзиля Генри Лиддел-Гарта. Анализируя успехи и неудачи полководцев от древних времен до Второй Мировой войны, он сформулировал традиционную англосаксонскую стратегию непрямых действий и ограниченных целей, противопоставив ее континентальным военным доктринам (прежде всего Клаузевицу, которого Лиддел Гарт считал злым гением военной мысли).

В 1942 году, когда Лиддел-Гарт выпустил книгу 'Британский метод ведения войны', в которой прославлял стратегию островного королевства, состоявшую в уклонении от прямого столкновения, в подрыве боеспособности противника экономическими и психологическими методами и в поиске народов, которые готовы были бы сражаться вместо британцев.

Интересно, что гневную и резкую рецензию на это произведение написал Джордж Оруэлл: "Такова была действительно типичная британская стратегия на протяжении двух веков, и характеристика 'коварный Альбион' была вполне оправданна", - пишет он, говоря о торгашеском подходе к войне. Оруэлл констатирует, что "в любом случае стратегия 'ограниченных целей' едва ли принесет успех, если вы не готовы предать союзников, когда это станет выгодно".

Традиция ведения государственных дел англосаксонских атлантистов указывает на готовность предавать союзников всегда. Именно они утвердили в современной политике примат грубого эгоизма ("интересы"), вытеснив все остатки идеалов и нравственности. Этот подход берет начало от Маккиавелли, находит отражение в теориях Гоббса и Локка и доходит до нас после подпитки утилитаризмом Бентама и Милля. Не случайно, что лучшие проявления англосаксонской политики в двадцатом веке мы обнаруживаем в тех случаях, когда имело место взаимодействие с Россией и в противодействии концентрированному злу гитлеровской Германии.

В этой связи стоит заметить, что в самой Америке существуют и антиглобалистски настроенные мыслители. Одним из ярких представителей "другой Америки" можно смело назвать известнейшего публициста, писавшего речи для двух президентов США, Патрика Бьюкенена. Год назад вышла в свет его нашумевшая книга "Черчилль, Гитлер и война, в которой не было необходимости: как Британия потеряла Империю, и как Запад потерял мир". Этот консерватор и изоляционист нравится многим традиционалистам в мире. В своем фундаментальном историческом эссе он пытается по-своему пересмотреть отношение к двум мировым войнам прошлого века. Он пытается убедить читателей в том, что надо было не ограничиваться мюнхенским пактом, но и отдать Гитлеру часть Польши. Бьюкенен полагает, что в этом случае Гитлер не пошел бы ни на Запад и ни на Восток.

Снова пересмотр истории Второй мировой войны и ее фальсификация через спекулятивные гипотезы. Да и не удивительно. Помню, как в 1984 году я был приглашен в Вашингтоне вместе с депутатом Кнессета (в то время) Михаэлем Клайнером на презентацию наших позиций по вопросам будущего Иерусалима и освобожденных в 1967 году территорий в доме у главного финансиста Американских консерваторов Ричарда Виггори. Там были все главы движения "новых правых": Мортон Блеквелл, Говард Филлипс, Пол Вайрик. И еще один человек, который молчал.

Он был очень недоволен происходившим, но понимал, что помешать не сможет. Враг Израиля - Патрик Бьюкенен. Он был известен тем, что работал на украинскую общину и защищал всех нацистских преступников.

В День скорби Девятого Ава мы умеем сосредоточиться на воспоминаниях о кровопролитных катастрофах и их духовных истоках. Но не забудем и дух Мюнхена. Он жив сегодня в политике США и стран Запада не только применительно к Израилю, но и в отношении уроков нацизма. Мы обязаны противостоять ему, если не хотим, чтобы сконцентрированное зло прошлого вылилось в новую страшную летопись наших дней. И не забудем угрозу нацизма: это Иран с Хамасом и Хизбаллой, но это также Украина с Прибалтикой.